¿Quién anda en la lata del Gofio? era y es, una expresión Canaria muy usada.Y,ya lo dice
la canción:
< El Gofio del Guanche / comida canaria / que mata la "jambre" / y al pobre lo "jarta" >
El Gofio es nuestro manjar de Menceyes, nuestro orgullo gastronómico.Pero se nos fueron introduciendo,poco a poco,nuevos tipos de alimentos y productos foráneos.Uno de ellos,el Cacao en polvo.Ya teníamos el chocolate con pan.Aquellas jícaras de chocolate La Candelaria,La Legalidad,Tirma,El Gorriaga....Algunas con sensaciones terrosas al paladar y que comíamos en las
meriendas,sobre todo,con un trozo de pan o en bocadillo.
También estaban los cacos en polvos: Phoscao,Cola-Cao,Tirma,Box-cao.... que eran los más comunes
en aquellos años 60.Había muchas y variadas marcas de estos cacaos en polvo;que venían,la mayoría,en sus envases de cartón con tapa.O algunos,en sus modernas bolsas de plástico selladas.
Los cacaos los usábamos poco o casi nada.En algunos desayunos o meriendas.Pero muy esporádica-mente.Ya que eran algo más caros que las tabletas de chocolate.Y que necesitaban calentarse y diluir-
se para su consumo.Para nuestras madres,casi seguro,les resultaba más fácil partirnos unos trozos de
chocolate y un trozo de pan.Además de ser más económicos que los cacaos en polvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario